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डॉ. पुरुषोत्तम मीणा 'निरंकुश' आॅन लाईन होम्योपैथ एवं परम्परागत चिकित्सक, 9875066111

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फलों और सब्जियों के रस-ज्यूस-Fruits and vegetables juices

फलों के रस से बढ़ाएँ त्वचा की चमक

बाजार में आवश्यक चीजों के भाव में तेजी से बढ़ोतरी हो रही है। त्वचा की हिफाजत अगर कोई करना भी चाहे तो कैसे करे? कॉस्मेटिक के आसमान छूते भाव! 

कोई नुस्खा है? 
जी हाँ! निम्नलिखित प्रक्रिया को अपनाइए। फल के निचोड़ से बनी सिर्फ एक ही बूँद काफी है, आपकी त्वचा की  रक्षा के लिए। इसमें खर्च भी कम होगा और बाजारू कॉस्मेटिक जैसी मिलावट से भी परे। विभिन्न मौसम में इस्तेमाल के लिए यह एक अत्यंत सफल और वैज्ञानिक प्रक्रिया है।

सेब : यह त्वचा का तेल कम करता है। 

विधि : सेब के एक बड़े टुकड़े की लुगदी बनाकर उसकी पतली तह चेहरे पर 10-15 मिनट तक लगाकर लेट जाएँ। फिर गरम पानी से चेहरा धो लें।

बादाम : रूखी त्वचा के लिए उपयोगी। यह त्वचा को पोषकता एवं कोमलता देती है। 

विधि : एक कप ठंडा दूध लें। इसमें 1 औंस पीसा हुआ बादाम डालकर खूब फेंटें। फिर आधा औंस शक्कर उसमें मिला दें। फिर आहिस्ता-आहिस्ता मुँह, हाथ पर इसका लेप लगाएँ। 20 मिनट बाद ठंडे पानी से धो लें।

टमाटर : दूसरे अन्य फलों की अपेक्षा टमाटर में अधिक विटामिन होते हैं। यह त्वचा को रेशमी, मुलायम बनाने में सहायक है। इसके प्रयोग से त्वचा के दाग-धब्बे धीरे-धीरे कम होकर मिट जाते हैं।

विधि : टमाटर का रस, नीबू का रस, ग्लिसरीन समान मात्रा में लेकर मिलाएँ। हाथ-मुँह धोने के बाद इस मिश्रण से त्वचा की मालिश करें। आधे घंटे बाद गुनगुने पानी से धो लें।

झरबेरी : यह कांतिहीन मुरझाई त्वचा को दिव्यता प्रदान करती है। सूखी त्वचा को मुलायम बनाने के लिए मक्खन मिलाएँ। 

विधि : थोड़े से मक्खन में ताजे झरबेरी पीसकर मिलाएँ। पतला लेप चेहरे पर लगाकर आधे घंटे बाद गरम पानी से धो लें। त्वचा एकदम मुलायम हो जाएगी। 

तरबूज : यह प्रकृति प्रदत्त नमी देने वाला फल है। इसकी शीतलता, नमी अन्य फलों की अपेक्षा अधिक देर तक रहती है। झुलसी त्वचा के निशानों को मिटाने के लिए यह एक आदर्श फल है। 

विधि : फल के सफेद भाग का रस निकालकर उसमें थोड़ा-सा शहद मिलाकर चेहरे पर लगाएँ। सूखने पर फिर लगाएँ। ऐसा 10-15 मिनट तक करें। चाहें तो इस रस में कॉटन भिगोकर चेहरे पर फैला लें। फिर ठंडे पानी से धो लें।

खीरा : तैलीय त्वचा के तेल को सामान्य रखने तथा कांतिहीन त्वचा में कांति लाने के लिए खीरे का रस प्रकृति की अनुपम देन है। इसका प्रयोग टोनिंग के तौर पर किया जाता है।

विधि : (टोनिंग) खीरे का रस निकालकर चेहरे पर बार-बार लगाएँ। 15-20 मिनट बाद चेहरा ठंडे पानी से धो लें। खीरे के टुकड़ों को दूध में उबालकर मैश करें। अब पूरे चेहरे पर लगाकर आधे घंटे के लिए छोड़ दें। फिर ठंडे पानी से धो लें। यह एक बेहतरीन मास्क है, जो त्वचा में कसाव लाता है।

शहद : यह त्वचा की झुर्रियाँ मिटाने में बड़ा सहायक है। यह खुश्क त्वचा को मुलायम कर रेशमी व चमकदार बनाता है।

विधि : चेहरे पर शहद की एक पतली तह चढ़ा लें। इसे 15-20 मिनट लगा रहने दें, फिर कॉटनवूल भिगोकर इसे पोंछ लें। तैलीय त्वचा वाले शहद में चार-पाँच बूँद नीबू का रस डालकर उपयोग करें।

नीम : यह त्वचा में रोग प्रतिरोधी क्षमता बढ़ाता है। इसके प्रयोग से मुँहासे में जादू जैसा लाभ होता है। 

विधि : चार-पाँच नीम की पत्तियों को पीसकर मुलतानी मिट्टी में मिलाकर लगाएँ, सूखने पर गरम पानी से धो लें।

केला : यह त्वचा में कसाव लाता है तथा झुर्रियों को मिटाता है। 

विधि : पका केला मैश कर चेहरे पर लगाएँ। आधा घंटे बाद ठंडे पानी से धो लें।
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टमाटर का जादू: ठंड में सेहत बनाने का ये है अनोखा इलाज


टमाटर देखने में ही लाल नहीं होता बल्कि इसका नियमित सेवन करने वाले के गाल भी लाल कर देता है। लिहाजा टमाटर खाइए सेहत बनाइए! आइए हम आपको बताते हैं टमाटर के ऐसे गुण जिन्हें जानकर शायद आप भी टमाटर का रोजाना सेवन करना चाहेंगे।

टमाटर खून बढ़ाने वाला और त्वचा का रंग निखारने वाला होता है। इसमें लोह तत्व की मात्रा दूध की अपेक्षा दुगुनी और अण्डे की अपेक्षा पांच गुनी होती है। विटामिन ए, बी, सी, के अतिरिक्त इसमें पोटाश, सोडियम चूना, व तांबा भी पाए जाते हैं। लोह तत्व की दृष्टि से अन्य सभी फलों में सर्वश्रेष्ठ होता है। खून की कमी दूर कर शरीर को पुष्ट, सुडौल, और फुर्तीला रखने के लिए इसका सेवन उत्तम है। 

माना जाता है कि टमाटर इतने पौष्टिक होते हैं कि सुबह नाश्ते में केवल दो टमाटर संपूर्ण भोजन के बराबर होते हैं इनसे आपके वजन में जरा भी वृद्धि नहीं होगी इसके साथ-साथ यह पूरे शरीर के छोटे-मोटे विकारों को दूर करता है. 

दस्त साफ और दांत व मसुड़ों की खराबी व कमजोरी दूर करने, चेहरे की कांति बढऩे और शरीर की निर्बलता दूर करने के लिए इसका नियमित सेवन किया जाना चाहिए। बच्चों में सूखारोग को दूर करने के लिए पके लाल टमाटर का रस ही बच्चों को पिलाना बहुत लाभदायक है। सुबह खाली पेट पके हुए 3-4 टमाटर कच्चे ही खाना या इनका रस पीना और बाद में एक घंटे तक कुछ ना खाना पीना इसे सेवन करने का अच्छा तरीका है। खाने से पहले पके लाल टमाटर काटकर इन पर सेंधा नमक व कालीमिर्च बारीक कतरी हुई अदरक के साथ लें फिर भोजन करें। इसके नियमित सेवन से मुंह के छाले ठीक हो जाते हैं। कब्ज का नाश होता है। 

पेट के रोग, मूत्र विकार, मधुमेह और आंखों की कमजोरी आदि रोग टमाटर के सेवन से दूर होते हैं। छोटे बच्चों को टमाटर का रस अवश्य पिलाना चाहिए ताकि उनके शरीर का पूरा विकास हो सके। गर्भवती स्त्री और बूढ़े लोगों को भी नियमित सुबह सेवन करना टानिक का काम करेगा। पूरी ठंड 3-4 लाल टमाटर सुबह कच्चे ही खाइए और अपने आप को स्वस्थ और बलवान बनाएं।
स्त्रोत : दैनिक भास्कर, 04.01.2012
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सेहत से भरपूर सब्जियों के जूस

आजकल बाजार में हरी-भरी सब्जियों की बहार है, जिन्हें देखकर मन ललचा जाना लाजमी है। लेकिन रोजाना सभी सब्जियों को अपने आहार में शामिल करना संभव नहीं होता है। इन्हें सलाद या जूस के रूप में लेना और अधिक फायदेमंद साबित होता है। तो क्यों न इस मौसम में सब्जियों के जूस का लाभ उठाया जाए

टमाटर का जूस
  1. टमाटर का जूस दुनिया भर में पसंद किया जाता है। टमाटर को एक खट्टा फल भी माना जाता है। खाना बनाने में बतौर सब्जी प्रचलन अधिक है।
  2. टमाटर का जूस चुकंदर, गाजर, खीरा जैसी सब्जियों के जूस और जैतून के तेल के साथ मिलाकर पीना फायदेमंद है।
  3. ताजा जूस लाइकोपीन और कैरोटोनॉयड का बड़ा स्त्रोत है, जो कैंसर कोशिकाओं को रोकने में मदद करता है।
  4. यह प्रोस्टेट, गर्भाशय की डिंबग्रंथि, फेफड़े, गले, मुंह, पेट, बृहदांत्र, स्तन जैसे कैंसर के जोखिम को कम करता है। टमाटर में मौजूद लाइकोपीन और बीटा केरोटीन हमारे शरीर की रोग-प्रतिरोधक शक्ति को बढ़ाते हैं।
  5. यह सर्दी या फ्लू जैसी बीमारियों के खिलाफ सुरक्षा कवच का काम करता है।
  6. टमाटर के जूस में मौजूद विटामिन और कैल्शियम बोन्स के टिशूज की मरम्मत करने, हड्डियों और दांतों को मजबूती प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
  7. यह उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करता है।
  8. इसके नियमित सेवन से रक्त में एलडीएल कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स के स्तर कम होते हैं, जिससे हृदय की रक्त वाहिनियों में वसा का जमाव और हार्ट अटैक होने से बचाव हो सकता है।
  9. टमाटर के जूस में मौजूद क्रोमियम टाइप-2 के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद है।
  10. यह रक्त और मूत्र में शर्करा को नियंत्रित और संतुलित करने में मदद करता है।
  11. टमाटर का जूस पाचन शक्ति को बढ़ाता है
  12. इसमें मौजूद क्लोरीन और सल्फर के कारण जिगर बेहतर ढंग से काम करता है और गैस की शिकायत दूर होती है।
  13. शरीर से विशाक्त पदार्थों की सफाई करने में सहायक होता है।
  14. अपच, कब्ज, दस्त जैसी स्थिति में इसका सेवन फायदेमंद है।
  15. पीलिया की स्थिति में टमाटर का सेवन काफी लाभदायक है।
  16. जूस में मौजूद बॉयोफ्लावोनॉयड और कैरोटीनॉयड गठिया या पीठ के पुराने दर्द से राहत पहुंचा सकते हैं। 
  17. विटामिन ए का अच्छा स्त्रोत होने के कारण जूस का सेवन रेटिना दृष्टि में सुधार लाने, रात के अंधेपन या रतौंधी होने आदि में फायदेमंद साबित होता है।
  18. यह साबित हो चुका है कि केवल दो टमाटर का जूस सुबह नाश्ते में लेना संपूर्ण भोजन के बराबर होता है। इसमें मौजूद साइट्रिक और मौलिक एसिड के कारण इसका स्वाद खट्टा होता है, जिससे यह एंटीएसिड के रूप में काम करता है।
  19. यह शरीर में खारी प्रतिक्रियाओं को बढमवा देता है और एसिडिटी को कम करता है।
  20. जूस में मौजूद लाइकोपीन प्राकृतिक सन्स्क्रीन का काम भी करता है, जो सूरज की यूवी किरणों से बचाता है। 
  21. अपने एंटीऑक्सीडेंट तत्वों के कारण यह त्वचा पर पड़ने वाले बढ़ती उम्र के प्रभाव को रोकता है।
  22. यह चेहरे पर झुर्रियां कम करने में अहम भूमिका निभाता है।
  23. टमाटर हमारी त्वचा के लिए उपयोगी स्क्रबर का काम करता है और त्वचा को गुलाबीपन और चमक प्रदान करता है।
  24. टमाटर का जूस चेहरे पर लगाने से यह अतिरिक्त ऑयली त्वचा को सोख लेता है और पिंपल्स-मुहांसों से छुटकारा मिलता है।
  25. ड्राई त्वचा के लिए इसके पेस्ट में दही मिला कर लगाना फायदेमंद है। हमारी त्वचा पर पडम्ने वाले काले धब्बों से भी छुटकारा मिलता है।

गाजर का जूस

गाजर का जूस विटामिन ए, बी, सी जैसे कई विटामिनों और पोटेशियम, कैल्शियम, जिंक, फॉस्फोरस, सोडियम, लोहा, तांबा जैसे खनिज लवणों की खान है।
गाजर का जूस हर बीमारियों का टॉनिक है। यह शरीर को ऊर्जा से भर देता है और हमारे इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है। यह बीटा कैरोटीन, लाइकोपीन, ल्यूटीन नामक एंटीऑक्सीडेंट तत्वों से भरपूर है। गाजर के जूस में मौजूद पेक्टिन सीरम एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है और रक्त वाहिकाओं को मजबूत बनाता है। इसमें कैंसर विरोधी गुण पाए जाते हैं। बढ़ी हुई धड़कन को नियंत्रित करने में भी यह काफी कारगर है। इसमें मौजूद विटामिन ए मोतियाबिंद और नेत्र की दूसरी समस्याओं में लाभदायक है। विटामिन ए त्वचा, दांत और श्लेश्मा झिल्ली के स्वास्थ्य के लिए भी जरूरी है। यह हड्डी विकास, प्रजनन, कोशिकाओं के गठन में मदद करता है। यह त्वचा को टोन करके झुर्रियों और बढ़ती उम्र के प्रभावों को भी रोकता है। गाजर के जूस में मौजूद नेचुरल शुगर सर्दी के मौसम में शरीर को ठंड से बचाती है। इसमें मौजूद जैविक एल्काइन तत्व ब्लड शुगर में संतुलन लाने में मदद करती है। सर्दी से होने वाले नाक-कान और गले के संक्रमण और साइनस जैसी समस्याओं से बचाव होता है। एंटी ऑक्सीडेंट प्रभावी रूप से संक्रमण को खत्म कर अस्थमा से बचाव करता है। इसमें मौजूद मिनरल्स दांतों और हड्डियों को मजबूत बनाते हैं। यह पाचन समस्याओं के समाधान में बहुत कारगर है। अल्सर और जिगर से जुड़ी बीमारियों की रोकथाम में मदद करता है। पालक के जूस के साथ सेवन से कब्ज में राहत मिलती है। यह गठिया में जोड़ों में होने वाली ऐंठन को कम करता है। गर्भावस्था में गाजर का जूस पीने से भ्रूण के विकास में मदद मिलती है।रोजाना दोपहर में गाजर का जूस पीने से शरीर में रक्त बढ़ाता है और शरीर सुडौल होता है। गाजर के जूस में दालचीनी मिलाकर पीने से कम घनत्व वाले लेपोप्रोटीन से खराब कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद मिलती है। यह मधुमेह के रोगियों में शर्करा के स्तर को नियंत्रित कर इंसुलिन की मात्रा को कम करता है। जूस में अदरक मिलाकर पीने से इसके एंटीऑक्सीडेंट तत्व बढ़ जाते हैं, जिससे ये कैंसर, ब्लडप्रेशर, हृदय रोग जैसी बीमारियों के इलाज में सहायक होता है।

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वजन घटाए, सेहत बनाए टमाटर

विभा मित्तल

  1. पूरे शरीर को ऊर्जा देता और लीवर संबंधी विकारों को दूर करता है।
  2. इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा कम होती है जिस कारण एक उत्तम भोजन माना जाता है।
  3. इसके लगातार सेवन से जिगर बेहतर ढंग से काम करता है और गैस की शिकायत भी दूर होती है।
  4. अगर आपको डायबिटीज है तो टमाटर का नियमित सेवन करें। यह पेशाब में चीनी की मात्र पर नियंत्रण पाने के लिए प्रभावशाली है। 
  5. एक मध्यम आकार के टमाटर में केवल 12 कैलोरीज होती है, इसलिए इसे वजन कम करने के लिए काफी उपयुक्त माना जाता है। वजन कम करना चाहते हैं तो सुबह-शाम एक गिलास टमाटर का रस पीएं, लाभ होगा।
  6. टमाटर इतने पौष्टिक होते हैं कि सुबह नाश्ते में केवल दो टमाटर संपूर्ण भोजन के बराबर माने जाते हैं। 
  7. पके लाल टमाटर खाने वालों को कैंसर रोग की आशंका कम हो जाती है।
  8. इससे रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।
  9. टमाटर को काटकर उस पर काली मिर्च और सेंधा नमक डालकर खाएं। भूख बढ़ेगी, आंतों में मौजूद कीड़े मरेंगे।
  10. बच्चों को सूखा रोग होने पर आधा गिलास टमाटर के रस का सेवन कराने से फायदा होता है।
  11. गठिया रोग हो तो एक गिलास टमाटर के रस की सोंठ तैयार करें व एक चम्मच अजवायन का चूर्ण मिलाकर सुबह-शाम पीएं, लाभ होगा।
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  1. ओस्टियोपोरोसिस' से दूर रहने के लिए हर रोज दो गिलास टमाटर का जूस पीना शुरू कर दें। 
  2. यदि आप हड्डियों को कमजोर कर देने वाली खतरनाक बीमारी 'ओस्टियोपोरोसिस' को खुद से हमेशा-हमेशा के लिए दूर रखना चाहते हैं तो बस हर रोज दो गिलास टमाटर का जूस पीना शुरू कर दें।
  3. जी हां, शोधकर्ताओं की ओर से किए गए एक नए अध्ययन में कहा गया है कि हड्डियों की कमजोरी से जुड़ी बीमारी 'ओस्टियोपोरोसिस' से बचाव में टमाटर काफी फायदेमंद है।
  4. कनाडा की यूनिवर्सिटी ऑफ टोरंटो के शोधकर्ताओं की ओर से किए गए इस अध्ययन में दावा किया गया कि हर रोज दो गिलास टमाटर के जूस का सेवन हड्डियों को दुरुस्त बनाने में काफी कारगर साबित होता है क्योंकि इससे शरीर को 15 मिलीग्राम 'लाइकोपीन' मिलता है।
  5. 'डेली मेल' अखबार ने शोधकर्ताओं के हवाले से लिखा कि 'एंटी-ऑक्सीडेंट' का काम करने वाला लाइकोपीन पुरुषों में प्रोस्टेट कैंसर से मुकाबले में भी काफी लाभदायक साबित हुआ है। यह पुरुषों को दिल की बीमारियों से भी बचाता है।
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टमाटर के फायदे

टमाटर जूस बहुत ही स्वास्थ्यवर्धक जूस है ये बड़े बूड़ो और बच्चो सभी को लाभ पहूँचाता है इसको पीने से बहुत सारी बीमारियाँ ठीक हो जाती हैं! नीचे इससे मिलने वाले लाभ बताएं गएँ हैं:-

  1. टमाटर का जूस लाइकोपिन का एक बहुत अच्छा स्त्रोत है जिसमे कैंसर को रोकने की विशेषता होती है! इसके साथ ये कम ब्लड प्रेशर मे बहुत लाभदायक है!
  2. टमाटर जूस मे पोटेशियम पाया जाता है जो कि मानव शरीर के लिए बहुत आवश्यक है! शरीर मे पोटेशियम की कमी से कमजोरी और बेचेनी आ सकती है!
  3. टमाटर जूस विटामीन c से भरपूर होता है जो कि शरीर के immune system की शक्ति को बढाता है! 
  4. टमाटर जूस भूख को बढाता है और कब्ज को भी दूर कर देता है!
  5. टमाटर जूस मे विटामीन c और पोटेशियम होने से ये गर्भवती महिला और उसके बच्चे के लिए बहुत ही लाभदायक होता है!
  6. इसमें पोटेशियम होता है जो कि मांस पेशियों कि शक्ति को बढाता है!
  7. इसके जूस को पीने से शरीर में से सारे विषाक्त पदार्थ निकल जातें हैं!
  8. इसका जूस पीने से त्वचा का रंग साफ़ रहता है और चमकता भी है!
  9. इसका जूस खून को साफ़ करता है!
  10. टमाटर जूस में निकोटिनिक एसिड होता है जो कि ब्लड केलोस्ट्रोल को कम करता है जिससे दिल कि बिमारियों से बच्चा जा सकता है! 
  11. टमाटर एक ऐसा फल है जो सभी जगहों पर मिलता है इसलिए हर कोई इसे लाकर इसके जूस का सेवन कर सकता है और स्वस्थ रह सकता है!
स्त्रोत : Hindi Web, Blog,
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--->--->श्रीमती जानकी पुरुषोत्तम मीणा जिनका 08 अप्रेल, 2012 को असमय निधन हो गया!

--->--->श्रीमती जानकी पुरुषोत्तम मीणा जिनका 08 अप्रेल, 2012 को असमय निधन हो गया!
सभी के स्वस्थ एवं सुदीर्घ जीवन की कामना के साथ-मेरे प्यारे और दुलारे तीन बच्चों की ममतामयी अद्वितीय माँ (मम्मी) जो दुखियों, जरूतमंदों और मूक जानवरों तक पर निश्छल प्यार लुटाने वाली एवं अति सामान्य जीवन जीने की आदी महिला थी! वह पाक कला में निपुण, उदार हृदया मितव्ययी गृहणी थी! मेरी ऐसी स्वर्गीय पत्नी "जानकी मीणा" की कभी न भुलाई जा सकने वाली असंख्य हृदयस्पर्शी यादों को चिरस्थायी बनाये रखते हुए इस ब्लॉग को आज दि. 08.08.12 को फिर से पाठकों के समक्ष समर्पित कर रहा हूँ!-डॉ. पुरुषोत्तम मीणा 'निरंकुश'

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